クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

冷えた白ワインと食べたいボンゴレスパゲッティ

by. 小川 久美子先生

旬を迎えたアサリとズッキーニの軽やかなスパゲッティソースです。

材料 分量:1人前 調理時間:20分

アサリ
100g
ズッキーニ
50g
プチトマト
3ケ
白ワイン
50㏄
にんにく
ひとかけ
ピュアオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
スパゲティ 1.6㎜
80g

作り方

1

冷たいフライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。

2

にんにくに色がつき香りが付いたら
あさり、プチトマトを加え、白ワインを回し入れ蓋をし、
あさりの口を開ける。

3

あさりの口が開いたら、
湯がいたスパゲティ、
スパゲティと一緒に湯がいたズッキーニの細切りを加え
パスタの茹で汁で水分を調整し、
あさりをフライパンに戻し軽く煮る

4

最後にエキストラヴァージンオリーブオイルを加え、混ぜ合わせ、
皿に盛り
できあがり

★ 調理のコツ・ポイント

硬めに茹でたスパゲティを、ソースで軽く煮込む事により、スパゲティにあさりの出汁が入っていきます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァの最新レシピ

塩・オイルソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集