ぷるぷる!簡単パンナコッタ
by. 小川 久美子先生
1
使い切れなかった生クリームを使って作る、超簡単パンナコッタ、カラメルでいただきます。牛乳の代わりに豆乳でも美味しいですよ。
材料 分量:4ヶ分(100㏄ココット) 調理時間:20分
作り方
1
小鍋に三温糖100g、水 小さじ1、を中火にかけカラメルを作る。
2
カラメルを容器に入れておく
3
深鍋に牛乳、生クリーム、牛乳、三温糖200g、はちみつを弱火にかける
4
沸く直前にゼラチンを入れ、かき混ぜ、弱火にし、再び沸いたら火を止め氷水を入れたボールなどで粗熱を取る
5
カラメルを入れた容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(3時間)
★ 調理のコツ・ポイント
牛乳の温度がポイント!温めすぎると風味が損なわれます。粉ゼラチンでも美味しく作れます。好みでフルーツを飾るとおもてなしの一品に。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 久美子 |
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辻学園調理・製菓専門学校2年卒業後、兵庫西宮苦楽園口のイタリア料理専門店「オステリア エノテカ」に就職、16年間務める。キャリアアップでホテルレストラン責任者として、メニュー開発、経営マネジメントに携わる。知人に頼まれ料理教室を始める。レストラン、カフェ、ミニコミ、雑誌などにレシピ、メニュー提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
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