クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ヤンソンの誘惑

by. 桜井先生

ヤンソンの誘惑

3

コクのあるクリーミーなポテトグラタン。隠し味はアンチョビ。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
15cm
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
バター
10g
粉チーズ
小さじ1/2
アンチョビ
2~3切れ
溶けるチーズ
適宜

作り方

1

じゃがいもは皮を剥き、5mm位の輪切りにしたら水にさらす。レンジか煮るかして柔らかくしておく。

2

熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら薄切りにした玉ねぎと細切りに下長ネギを入れて半透明になるまで弱火で炒める。

3

②に牛乳、生クリームを入れて煮る。とろりとするまで弱火で時々かき混ぜながら煮ていく。

4

じゃがいも、粉チーズ、アンチョビを入れて全体をやさしくかき混ぜる。

5

耐熱容器に入れ、好みで溶けるチーズをのせて、オーブンやトースターなどでチーズが溶けるまで煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースを作らないグラタンです。気軽にお作り下さいね。

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