ヤンソンの誘惑
by. 桜井先生
コクのあるクリーミーなポテトグラタン。隠し味はアンチョビ。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、5mm位の輪切りにしたら水にさらす。レンジか煮るかして柔らかくしておく。
2
熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら薄切りにした玉ねぎと細切りに下長ネギを入れて半透明になるまで弱火で炒める。
3
②に牛乳、生クリームを入れて煮る。とろりとするまで弱火で時々かき混ぜながら煮ていく。
4
じゃがいも、粉チーズ、アンチョビを入れて全体をやさしくかき混ぜる。
5
耐熱容器に入れ、好みで溶けるチーズをのせて、オーブンやトースターなどでチーズが溶けるまで煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースを作らないグラタンです。気軽にお作り下さいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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桜井 |
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【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】ABCクッキングスタジオ(料理) サーラくらしときめきアカデミー(パン) プロフィール詳細をみる |
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