ひなまつりに! てまり麩で作る簡単ひなあられ

by. 河野 真希先生

ひなまつりに! てまり麩で作る簡単ひなあられ

13

2

もうすぐ、ひなまつり! ひなあられも手作りしてみませんか?
油で揚げたり、オーブンで焼いたりする手間なく、あっという間に作れるひなあられのレシピをご紹介します。てまり麩の可愛い色が映えるひなあられは、手土産にもぴったりです。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

てまり麩
20g
砂糖
大さじ3
大さじ1

作り方

1

フライパンに分量の砂糖と水を入れ、中火にかけます。時々木べらでかき混ぜてください。

2

大きな泡がブクブクと出るようになったら、てまり麩を入れて、火を止め、木べらでかき混ぜます。麩のまわりが白くなり、くっつかなくなったら、できあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

てまり麩を入れてすぐはベタベタとした感触で、表面がピカピカしています。これで手を止めずに、しばらくかき混ぜると、ガサガサとした感触になり、表面に砂糖衣がつきます。ここまでしっかり混ぜ続けましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室つづくらす食堂の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集