クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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チョコビスケット

by. SACHIKO先生

サクサクのチョコビスケットです。

材料 分量:天板4枚分くらい 調理時間:1時間くらい

薄力粉
180g
コーンスターチ
180g
砂糖(てんさい糖)
100g
バター
160g
牛乳
大さじ3
バニラオイル
適量
ミルクチョコレート
600g

作り方

1

1室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加える。

2

牛乳を少しずつ加え、バニラオイルも加える。

3

薄力粉とコーンスターチを一緒に振るい、2に加えゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。

4

生地を3ミリ位に伸ばし、お好みの型で抜く。

5

180度に温めておいたオーブンで20分位焼いてキレイな焼き色がついたら出来上がり。

6

湯せんで溶かした、チョコにビスケットをくぐらせて、固まったらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

生地は、手でまとめると固い粘土状になります。

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