ブランマンジェ

by. 鈴木 和子先生

ブランマンジェ

2

1

スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。

材料 分量:2~3 調理時間:15分(冷やす時間を除く)

牛乳
200cc+適量
40cc
スライスアーモンド
30g
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
4g
冷水
15cc
生クリーム
40cc
4個
フロストシュガー
小1

作り方

1

ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。

2

苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。

3

鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)

4

グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。

5

④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。

6

①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)

7

生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。

8

冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

9

固まったら苺をのせて仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。

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