ブランマンジェ
by. 鈴木 和子先生
1
スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。
材料 分量:2~3 調理時間:15分(冷やす時間を除く)
作り方
1
ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。
2
苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。
3
鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)
4
グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。
5
④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。
6
①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)
7
生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。
8
冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
9
固まったら苺をのせて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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