シーフードバルサミコ酢あんかけ炒飯

by. Yukari Ishida先生

シーフードバルサミコ酢あんかけ炒飯

1

【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】
熟成期間が短く、琥珀色をしたアルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」を使って、料理の色彩をそのまま楽しめるようにした、シーフードバルサミコ酢あんかけ炒飯を作りました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ」
大さじ2
シーフードミックス
200g
タマネギ
1/4個
ニンジン
40g
ブナシメジ
80g
サラダ油
小さじ2
1個
ご飯
茶碗2杯分
鶏がらスープの素
小さじ1
コショウ
少々
300ml
A)しょう油
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2

作り方

1

タマネギとニンジンはみじん切りにする。ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとニンジンのみ炒め、しんなりしてきたら脇に寄せる。
溶いた卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

3

2にご飯を入れ、鶏がらスープの素、コショウを加え、ぱらぱらになるまで炒める。

4

別のフライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、ブナシメジを加えて炒め合わせる。
そこに水を加えて沸騰させ、ホワイトバルサミコビネガーとAをすべて加える。

5

4に水溶き片栗粉を加えてあんを作る。とろみがついたら、形を整えた3にかけて完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

あんを作る時は、強火にして手早く混ぜ合わせると、固まりができなくていいですよ。

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