血を満たす 豚ハツとえのき茸のレーズン炒め

by. 須崎 桂子先生

血を満たす 豚ハツとえのき茸のレーズン炒め

1

1

貧血や心悸を改善する薬膳♪
心血(しんけつ)をダイレクトに補充する薬膳フードセラピーの一品です^^中医薬膳学には以類補類(同じたぐいを以て、不足を補うコト)の考えがあります。豚さんのハート♡に感謝しつつ、お食事で身体を血で満たしましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚ハツ
300g
えのき茸
200g
オリーブオイル
大1
生姜の薄切り
15g
玉葱の薄切り
1個
カレンズ(レーズン)
20g
白ワイン
大1
岩塩
1ml
パプリカの千切り
40g
ピーマンの千切り
2個

作り方

1

豚ハツの下処理をして1cmの細切りにする。
えのき茸のいしづきを除き5cmに切りほぐす。

2

フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて熱する。

3

全体になじんだら玉葱を加え、中火でしんなりするまで炒める。

4

豚ハツを加え、色が変わるまで強火から中火に調節しながら、中までしっかり火を通す。

5

焦げない程度にの火加減に調節して、カレンズを加えさっと混ぜる。

6

白ワインを回しかけて、炒め続ける。

7

続けて岩塩を加え、ざっと混ぜて全体に味をなじませる。

8

パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。

9

パプリカとピーマンの鮮やかな彩があせる前に火を止め、器に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

♡玉葱も使っているので血液サラサラ☆血行をよくする薬膳フードセラピーにも応用が利きます。
♡豚ハツが手に入りにくいときは、鶏ハツを利用しても結構です。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 豚ハツ p.125 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集