カルローズとパセリのタブーレ風 セルクル仕立て
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
【カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」使用】
パセリとブルクル(挽き割小麦)を使ったレバノンの代表料理「タブーレ」をイメージし、食感のよいカルローズを上手に使いました。
セルクルで抜いて周りをハーブや胡桃などで飾ればお洒落な前菜になります。グラスに入れても素敵です。
【USAライス連合会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
カルローズは洗わずに鍋で普通に炊いて、冷ましてからAで和える。
2
パセリと玉ねぎはみじん切り、プチトマトは4つ切り、きゅうりは粗みじん切りにする。
3
①と②と粗みじん切りにした胡桃を混ぜる。Bも加え混ぜ、適量の塩こしょうで調味する。
4
③をセルクルで抜き、セルフィーユ・胡桃の粗みじん・ピンクペッパーを添える。
最後に、4等分にくし切りにしたレモンを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
調味した後冷蔵庫で1、2時間冷やせば、味が馴染んでさらに美味しくいただけます。
Aのホワイトバルサミコ酢がなければ、レモン汁でも代用可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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