プチチーズケーキ

by. まさちゃん先生

プチチーズケーキ

7

4

食べやすいサイズに焼き上げました
軽い食感に仕上げてます

材料 分量:プリンカップ8個分 調理時間:60分

クリームチーズ
100g
無塩バター
30g
砂糖
15g
卵黄
1個分
牛乳
30g
薄力粉
20g
卵白
1個分
砂糖
20g
レモン汁
適量

作り方

1

室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとバターをボールに入れてよく合わせる

2

1に砂糖、卵黄を入れホイッパーでよく合わせてから温めた牛乳、ふるって薄力粉を入れて混ざったらレモン汁を入れる

3

別のボールに卵白を泡立てボソボソになったら砂糖を数回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る

4

2に3の一部を入れてホイッパーで混ぜ残りのメレンゲを合わせる

5

型に紙を敷いて絞り袋に生地を入れて型の8〜9分目まで生地を絞る

6

鉄板に型の半分ぐらいまでお湯を入れて180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く

7

焼き上がったら型から出してアプリコットジャムをハケで塗る

★ 調理のコツ・ポイント

クリームチーズとバターは室温に戻して柔らかくしておく
メレンゲはしっかり泡立てる

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

スフレチーズケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集