スフレチーズケーキ
by. よこやさとみ先生
5
少し手間はかかりますが、食べたら感動する食感と味です。クリームチーズ・卵・砂糖・ヨーグルト。特別な材料は使わずにコクのあるケーキには作り方にコツがあります。
材料 分量:12センチの底の抜ける丸形1台分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)
作り方
1
クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。(固い場合は耐熱皿に入れラップをする。500~600Wの電子レンジに1分かける)。
2
型にオーブンシートを敷いておく。
3
薄力粉はふるっておく。
4
材料は全て用意しておく。※卵白は冷凍庫で冷やしておく。
5
卵黄と砂糖(大さじ3:45g)を鍋に入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
6
5に薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7
6に牛乳を加え混ぜる。
8
ブランデーを加える。
9
泡だて器で混ぜながらトロミがつくまで、8を火にかける。
10
クリームチーズを加える。
11
泡だて器でよく混ぜ合わせる。全体がもったりするのが目安。
12
ヨーグルトを加える。
13
レモン汁を加え混ぜる。
14
メレンゲを作る。ボウルに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる。大きな気泡ができはじめたら砂糖(メレンゲ用)の1/3量を加える。
15
さらにハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖も2~3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで良く攪拌する。
16
ツノが立つ混ぜよく混ぜる。
17
18の1/3量を13の生地に混ぜる。よく混ぜる。
18
残りのメレンゲを2~3回に分けて混ぜる。
19
全体を良く混ぜる。
20
オーブンシートを敷いた型に19の生地を流す。
21
鉄板に型を置き、耐熱容器に熱湯をいれたものを横におく。170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
22
焼きあがったら生地が落ち着くまで数時間粗熱を取る。※冷蔵庫で半日以上置くと味が落ち着きます。
★ 調理のコツ・ポイント
湯を張った容器を置いて蒸し焼きにすることで、生地がしっとりします。ブラン―では風味づけなので、アルコール(焼きあがる工程でアルコール分は飛びます)が気になる方は入れなくても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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