お正月食材を使う!「北欧風オープンサンド」
by. Petit Chocolat 先生
1
お正月で使用する食材と缶詰を利用した簡単な北欧風オープンサンドです。
通常ならスモークサーモンや小エビを使用しますが、今回缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使用しています。
爽やかな柚子マヨネーズが合います!
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ベビーリーフ、三つ葉の葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切る。ラディッシュは洗い薄切りにする。
2
ボールにマヨネーズ、柚子のしぼり汁、柚子胡椒を少々入れてよく混ぜる。
3
スライスしたライ麦パンにバターを塗り、ベビーリーフをのせる。その上に缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬」を1/3量、一切れずつ油分を切りながら並べる。(パンの大きさや好みで調整)
4
3の上に2の柚子マヨネーズをスプーンなどでかけていく。
さらにイクラをのせる。
5
4のイクラの上に三つ葉の葉、ラディッシュの薄切り、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
パンが湿らないよう薄くバターを塗ります。
野菜の水気はよく切ってください。
柚子マヨネーズの柚子胡椒の量は好みで調節してください。
酸味のあるプンパニッケルの上にのせればパーティーのオードブルにも対応できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Petit Chocolat |
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ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュプロム取得。大手教室でパン講師を2年間勤める。2012年より個人でパン教室を主宰。 JPCA認定パンコーディネーター。 LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校にてパンデュプロム取得。 プロフィール詳細をみる |
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