挽きたてバニラ入り ベリーのお正月ケーキ
by. まさちゃん先生
1
ヨーグルトのババロアに挽きたてのバニラクラインダーを入れて、上はミックスベリーをピューレして固めました
さっぱりとした冷たいケーキをお正月バージョンに飾り付けました
材料 分量:18cmセルクル1台分 調理時間:1時間
作り方
1
それぞれのゼラチンに冷水をいれて冷蔵庫で15分以上置く
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させる
3
ボールに卵黄を入れてホイッパーで混ぜてから砂糖を入れて2を流し入れて合わせる
4
3を鍋に戻し弱火でゆっくりと煮上げる
5
4に1のふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす
6
ヨーグルトはよく混ぜて滑らかにしておく
7
生クリームはとろみがつくぐらいまで泡立てる
8
5を氷水にあてながら少しとろみがつくまで固め
状態が近くなればヨーグルトと生クリームをあわせ
レモン汁、バニラクラインダーを入れる
9
セルクルにスポンジケーキを敷き8を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
10
冷凍ミックスベリーをピューレ状にし砂糖、レモン汁を入れる
11
10を軽く温めて1のゼラチンを湯煎などで溶かして液体状にしたものをあわせてレモン汁を入れる
12
11を氷水で冷やし少しとろみがついたら9に流し入れて冷やし固める
13
固まればセルクルの回りに熱い濡れタオルを巻いて型だしする
14
好みの果物を飾る
15
今回は金粉を使用しました
チョコレートはシートに薄く流してクルクル巻いて形がついたものを使用
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンは溶け残りがあると食感が悪くなるのでしっかりととかしできれば
漉してください
セルクルがなければグラスなどに仕上げてもきれいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件