もちもち苺みるく

by. Mamy先生

もちもち苺みるく

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1

えひめおひるのたまごで紹介した「もちもち苺ミルク」、
チョコあられトッピングバージョン♪

切り餅をレンジで溶かして牛乳で伸ばして作るミルク餅に、苺とチョコあられをトッピングします。

材料 分量:1人分 調理時間:ミルク餅(5分)

切り餅
1個
牛乳
75ml
砂糖
大さじ1〜2
2個
チョコあられ※
数粒

作り方

1

牛乳は出来れば早めに冷蔵庫から出し常温にもどしておく。

切り餅1個と牛乳約半量を耐熱皿に入れ、レンジ500Wで1分〜1分20秒加熱する。

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レンジから取りだし、スプーンやすり棒で餅をつぶしながら牛乳となじませるようにして練っていく。

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ある程度馴染んだら残りの牛乳を加え、レンジ500Wで30秒加熱する。

4

レンジから取りだし、さらに混ぜて、最後に砂糖を加え練って、ミルク餅の出来上がり。

5

器にミルク餅を半量入れて、苺の半量を入れて、残りのミルク餅を入れて、上に残りの苺とチョコあられをトッピングする。

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★ミルク餅+苺ジャム

この他、トッピングはお手軽にココアパウダーや、ゴマ、きな粉&黒蜜、シナモン、コーヒーなどでもOK。

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※砂糖を入れずに味噌やコンソメで味をつけてホワイトソース風にもなります。

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※チョコあられのレシピはこちらhttps://admin.cookingschool.jp/do/recipe/edit?recipeId=19942

★ 調理のコツ・ポイント

・冷蔵庫から出したばかりの牛乳を使う場合、①は500wで1分20秒ほど加熱する。
・砂糖を後から入れた方が練りやすい。
・砂糖が入っているので冷めても硬くなりにくい。
・砂糖の量はトッピング材料の甘さによって調整しましょう。

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