七穀フレークポン菓子
by. 天本康子先生
栄養たっぷりの七穀フレーク(玄米、黒米、きび、あわ、ひえ、はと麦、大麦)を使ったポン菓子の作り方です。
材料 分量:6人分 調理時間:15~20分
作り方
1
黒糖、水飴、なたね油を鍋に入れ、煮立ったら七穀フレークを入れ、絡めます。
2
バット(15×20cmくらい)にきな粉、塩を敷きます。
3
2に1を入れ、手でしっかり押さえます。
4
上からきな粉、塩をふり、逆さにして型から外し、2㎝角にカットしたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
プレーンタイプの七穀フレークはそのままだと少し食べづらいですが、このようにポン菓子にするとおいしくいただけます。
歯ごたえがあり、お茶請けにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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