七穀フレークポン菓子

by. 天本康子先生

七穀フレークポン菓子

1

栄養たっぷりの七穀フレーク(玄米、黒米、きび、あわ、ひえ、はと麦、大麦)を使ったポン菓子の作り方です。

材料 分量:6人分 調理時間:15~20分

七穀フレーク(プレーンタイプ)
200g
黒糖
50g
水飴
45g
なたね油
25g
きな粉
適量
少々

作り方

1

黒糖、水飴、なたね油を鍋に入れ、煮立ったら七穀フレークを入れ、絡めます。

2

バット(15×20cmくらい)にきな粉、塩を敷きます。

3

2に1を入れ、手でしっかり押さえます。

4

上からきな粉、塩をふり、逆さにして型から外し、2㎝角にカットしたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

プレーンタイプの七穀フレークはそのままだと少し食べづらいですが、このようにポン菓子にするとおいしくいただけます。
歯ごたえがあり、お茶請けにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集