豆腐を使ったアメリカン・パンプキンパイ
by. すやり みゆき先生
4
ハロウィンと感謝祭の季節のアメリカの定番デザートをコンデンスミルクと卵の代わりに豆腐を使って作りました。
材料 分量:ミニパイ8個分 調理時間:45分(冷凍パイシート解凍時間を除く)
作り方
1
作る30分前に冷凍パイシートを解凍しておく。
2
かぼちゃを使う場合は種とワタを取り、火を通して、皮をとる。(バターナッツかぼちゃがおすすめ)
3
かぼちゃをハンドミキサーもしくはフードプロセッサなどで滑らかになるまで混ぜる。
4
残りの材料を入れてさらに混ぜる。裏ごしでもOK。
5
冷凍パイシートを少しのばし、型の大きさに合わせてセルクル、なければコップのふち型を抜く。カップケーキ型が便利です。
6
バターを塗った型にパイシート敷いたらフォークで底に穴をあけ、生地をスプーンですくって入れる。
7
220度に余熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に下げてさらに20分~25分焼く。
8
オーブンから出して粗熱を取ったのち、冷蔵庫で冷やす。
9
食べる前に砂糖を少し加えて7分立てに泡立てた生クリーム、もしくはバニラアイスクリームを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
パンプキンパイ・スパイスがなければ粉末のシナモンとクローブとジンジャーとナツメグをそれぞれ同量混ぜてください。シナモンだけでもOKです。
倍量でホール・パイが焼けます。その場合は220℃で20分、160℃で40分焼いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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すやり みゆき |
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。 プロフィール詳細をみる |
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