豆腐を使ったアメリカン・パンプキンパイ

by. すやり みゆき先生

豆腐を使ったアメリカン・パンプキンパイ

3

4

ハロウィンと感謝祭の季節のアメリカの定番デザートをコンデンスミルクと卵の代わりに豆腐を使って作りました。

材料 分量:ミニパイ8個分 調理時間:45分(冷凍パイシート解凍時間を除く)

かぼちゃのピューレ
210g
絹ごし豆腐
150g
砂糖
70g
シナモン
小さじ1/2
パンプキンパイ・スパイス
小さじ1/4
冷凍パイシート
長方形2枚又は正方形1枚

作り方

1

作る30分前に冷凍パイシートを解凍しておく。

2

かぼちゃを使う場合は種とワタを取り、火を通して、皮をとる。(バターナッツかぼちゃがおすすめ)

3

かぼちゃをハンドミキサーもしくはフードプロセッサなどで滑らかになるまで混ぜる。

4

残りの材料を入れてさらに混ぜる。裏ごしでもOK。

5

冷凍パイシートを少しのばし、型の大きさに合わせてセルクル、なければコップのふち型を抜く。カップケーキ型が便利です。

6

バターを塗った型にパイシート敷いたらフォークで底に穴をあけ、生地をスプーンですくって入れる。

7

220度に余熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に下げてさらに20分~25分焼く。

8

オーブンから出して粗熱を取ったのち、冷蔵庫で冷やす。

9

食べる前に砂糖を少し加えて7分立てに泡立てた生クリーム、もしくはバニラアイスクリームを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

パンプキンパイ・スパイスがなければ粉末のシナモンとクローブとジンジャーとナツメグをそれぞれ同量混ぜてください。シナモンだけでもOKです。

倍量でホール・パイが焼けます。その場合は220℃で20分、160℃で40分焼いてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

The Suyari Tableの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集