秋のカクテル:アップル・サングリア

by. すやり みゆき先生

秋のカクテル:アップル・サングリア

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サングリアは夏だけのカクテルだと思っていませんか?これからの季節にぴったりのスパイスの効いたサングリアです。秋から年末のホリデー・シーズンで大活躍のカクテルでワンランク上のホームパーティーを目指しましょう♪

材料 分量:5~6人分 調理時間:下準備を入れて半日~1日

白ワイン(ソーヴィニヨン・ブランなど)
1本(750㏄)
カルヴァドス(りんごのブランデー)
大さじ2
りんご
1/2個
1/2個
種なしぶどう
12粒ほど
アップルタイザー
200~300㏄
シナモン・スティック
1~2本
クローブ
8~10粒

作り方

1

リンゴと梨は種をとって、りんごは皮ごと、梨は皮をむいて櫛切りにしてから横にスライスする。

2

ブドウは横半分に切って半量を冷凍する。

3

1L くらいの容器にシナモン・スティックとクローブ、切ったなしとりんご、そして冷凍していない分のぶどうを入れてワインとカルヴァドスを注ぐ。よく混ぜてから半日~一晩冷蔵庫で寝かせる。

4

飲む前に冷凍されたぶどうを入れ、好みに応じてアップルタイザーを加えてグラスに注ぐ。

★ 調理のコツ・ポイント

ワインはフルーティーなすっきり系のものをお使い下さい。
冷凍ぶどうが氷の代わりになり、ワインを薄めずに保冷する効果があります。甘い方が好きな方はアップルタイザーを多めに入れて。スパイスの量もお好みで。

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