クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

くこの実ジュース|貧血気味の方に

by. 松橋 かなこ先生

くこの実ジュース|貧血気味の方に

3

1

薬膳の考え方を取り入れた、簡単につくれる飲み物。くこの実とぶどうの組合せで、「血を補う」働きがあります。

ぶどうジュースを、赤ワインに変えるのもおすすめです。さむい時期は軽く温めてから召し上がってください^^

材料 分量:2 調理時間:5

ぶどうジュース(または赤ワイン)
300㏄
くこの実
小さじ1~2

作り方

1

ぶどうジュースにくこの実を漬ける。くこの実が柔らかくなったら、できあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

お急ぎの場合は、ぶどうジュースをかるく温めてからくこの実を入れると、くこの実が早く柔らかくなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

養生ふうどの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集