♪秋のあこがれ贅沢デザート★マロンシャンティ★♪
by. 緒方 亜希野先生
3
マロン(栗)+シャンティ(生クリーム)とってもシンプルなデザート。素材の質がストレートに出ます。和栗の上品な甘みを生かして、お砂糖はごく控えめ。毎年作りたい秋の贅沢なお味。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
栗は水から25~30分ゆでて、熱いうちに包丁で半分に割る。
2
スプーンで中身を取り出す。
3
シロップで甘みを付け、牛乳で固さを調整する。しっとり、ぽてっとした固さにする。柔らかくし過ぎると味と食感を損なうので注意。
4
裏ごしする。大さじ1杯づつ行うとラク。
5
裏ごしたあとの栗のペースト。組み立てるまでの間、冷蔵庫に入れておきます。
6
グラニュー糖を加え、生クリームを8分立てにします。皮をむいた巨峰、生クリーム、栗のペーストを重ねて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ボーメ30℃のシロップ・・・グラニュー糖100mlとグラニュー糖135gを合わせて沸かしたもの。汎用性が高いので、作っておくと便利。ガムシロップとしても使えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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