クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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♪秋のあこがれ贅沢デザート★マロンシャンティ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪秋のあこがれ贅沢デザート★マロンシャンティ★♪

1

3

マロン(栗)+シャンティ(生クリーム)とってもシンプルなデザート。素材の質がストレートに出ます。和栗の上品な甘みを生かして、お砂糖はごく控えめ。毎年作りたい秋の贅沢なお味。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

20個
ボーメ30°シロップ(下記参照)
大さじ1
牛乳
大さじ1
巨峰
14~15個
生クリーム
150ml
グラニュー糖
10g

作り方

1

栗は水から25~30分ゆでて、熱いうちに包丁で半分に割る。

2

スプーンで中身を取り出す。

3

シロップで甘みを付け、牛乳で固さを調整する。しっとり、ぽてっとした固さにする。柔らかくし過ぎると味と食感を損なうので注意。

4

裏ごしする。大さじ1杯づつ行うとラク。

5

裏ごしたあとの栗のペースト。組み立てるまでの間、冷蔵庫に入れておきます。

6

グラニュー糖を加え、生クリームを8分立てにします。皮をむいた巨峰、生クリーム、栗のペーストを重ねて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

ボーメ30℃のシロップ・・・グラニュー糖100mlとグラニュー糖135gを合わせて沸かしたもの。汎用性が高いので、作っておくと便利。ガムシロップとしても使えます。

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