コーヒー寒天 コーヒー黒蜜

by. 小松 あきこ先生

コーヒー寒天  コーヒー黒蜜

6

1

コーヒー寒天で変わりあんみつなどいかがでしょうか?コーヒー黒蜜でグッと大人味に

材料 分量:2人分 調理時間:調理10分 冷やし30分

250g
インスタントコーヒー
3g
粉寒天
2g
砂糖orカロリーゼロ甘味料
大さじ1
黒砂糖
40g
50g
インスタントコーヒー
小さじ1/2

作り方

1

鍋に水250g、インスタントコーヒー、粉寒天、甘味料を入れて火にかけ、全てを完全に溶かします。容器に空け10分ほど粗熱を取ったら冷蔵庫へ

2

鍋に水50g、黒砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、焦げ付かないよう中火以下で3〜5分ほど煮詰めます。容器に空け、氷水を当てて冷やしておきます。

3

固まったコーヒー寒天を1cmほどのサイコロ状に切って器に入れ、市販の餡やバニラアイスクリームを入れて、コーヒー黒蜜をかけて召し上がれ

★ 調理のコツ・ポイント

甘味料は入れても入れなくても美味しくできます。もちろん普通のお砂糖で大丈夫です
寒天の材料はしっかり火にかけて、完全に溶かしてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

la petite cuillèreの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集