クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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コーヒー寒天 コーヒー黒蜜

by. 小松 あきこ先生

コーヒー寒天  コーヒー黒蜜

6

1

コーヒー寒天で変わりあんみつなどいかがでしょうか?コーヒー黒蜜でグッと大人味に

材料 分量:2人分 調理時間:調理10分 冷やし30分

250g
インスタントコーヒー
3g
粉寒天
2g
砂糖orカロリーゼロ甘味料
大さじ1
黒砂糖
40g
50g
インスタントコーヒー
小さじ1/2

作り方

1

鍋に水250g、インスタントコーヒー、粉寒天、甘味料を入れて火にかけ、全てを完全に溶かします。容器に空け10分ほど粗熱を取ったら冷蔵庫へ

2

鍋に水50g、黒砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかけ、焦げ付かないよう中火以下で3〜5分ほど煮詰めます。容器に空け、氷水を当てて冷やしておきます。

3

固まったコーヒー寒天を1cmほどのサイコロ状に切って器に入れ、市販の餡やバニラアイスクリームを入れて、コーヒー黒蜜をかけて召し上がれ

★ 調理のコツ・ポイント

甘味料は入れても入れなくても美味しくできます。もちろん普通のお砂糖で大丈夫です
寒天の材料はしっかり火にかけて、完全に溶かしてください。

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