クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

トウモロコシのひげ麦茶|むくみ対策に

by. 松橋 かなこ先生

トウモロコシのひげ麦茶|むくみ対策に

2

トウモロコシのひげ、捨てていませんか?
このひげは「玉米鬚」(ぎょくべいしゅ)という生薬で、水分代謝をよくしてむくみ対策にも効果的な食材。

「干す⇒煎る」だけで簡単に作れて、麦茶ベースで飲みやすい夏のお茶です。

材料 分量:4~5 調理時間:15

トウモロコシのひげ
1~2本分
麦茶パック(10~15g)
1パック
1リットル

作り方

1

(下準備)トウモロコシのひげは、茶色の部分を取り除き、網やネットの上などに2~3日間置いて、乾燥させておく。

2

1のひげを、表面加工のあるフライパンの上に置き(油はひかない)、香ばしく煎る。茶色に色付いたら、すぐに火を止める。

3

やかんにお湯を沸かし、麦茶パックと2のひげを入れ、お好みの濃さになるまで5~10分煮出す。

★ 調理のコツ・ポイント

手順2について:トウモロコシのひげはすぐに茶色くなります。焦げやすいので、注意してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

養生ふうどの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集