夏野菜たっぷり冷やしラーメン
by. Yukari Ishida先生
1
残暑厳しく。まだまだ食べたい冷やしラーメンを夏野菜たっぷりのせてみました^^
材料 分量:2人分 調理時間:20分
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
冷凍オクラ
40g
ロースハム薄切
4枚
卵
2個
中華麺
2玉
A 水
100ml
A 砂糖
小さじ1
A ごま油
小さじ2
A めんつゆ
大さじ2
A ポン酢
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
1
ズッキーニ、パプリカ、ロースハムは食べやすい大きさに縦に切る。
2
ズッキーニとパプリカは素揚げする。
3
Aは冷蔵庫で冷やすか氷で冷やしておく。
4
卵焼きをつくり1と同様の大きさに切っておく。
5
中華麺は表示時間に茹で、冷水に流し水気をきっておく。
6
皿に4を盛り付け1、3をのせてオクラをトッピングして2を注ぎ入れ完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
今回は冷蔵庫に入っていたズッキーニとパプリカをつかいました。キュウリやトマトのせたり、ナスとカボチャを素揚げするのもいいでしょう。カラフル感がでて食卓が楽しくなります。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |