パプリカで冷やし担々うどん
by. Yukari Ishida先生
2
パプリカ1個使ったレシピです。ビタミン豊富で美容効果あり^^
材料 分量:2人分 調理時間:30分
ゆでうどん
2玉
赤パプリカ
1個
豚挽き肉
100g
鶏がらスープの素
小さじ1
水
200ml
豆乳
200ml
ごま油
小さじ2
A 味噌、練りごま、しょう油
各大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A すりおろしニンニクとショウガ
各小さじ1
作り方
1
パプリカは半分適当な、大きさに切りミキサーに水と一緒に入れてかける。
2
パプリカののこり半分は大きめのみじん切にする。
3
鍋にごま油を熱し、挽肉と2を炒めたら鶏がらスープの素を加え炒め合わせ1と豆乳を加え一煮立ちさせる。アクが出れば取り除く。
4
3にAを加え煮立ったら火を止め、粗熱を取り冷蔵庫または氷で冷やしておく。
5
うどんは、熱湯にくぐらせ冷水で流し器に盛り付けたら4を注ぎ、ブロッコリスプラウトをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
パプリカは果肉が厚くジューシーです。苦味がないので生のままイケちゃう^^赤色の色素成分はカプサイシンといって強い抗酸化作用があり、がん予防が期待されます。もちろん美容にもOK♪
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このレシピへの感想
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