パプリカで冷やし担々うどん
by. Yukari Ishida先生
2
パプリカ1個使ったレシピです。ビタミン豊富で美容効果あり^^
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
パプリカは半分適当な、大きさに切りミキサーに水と一緒に入れてかける。
2
パプリカののこり半分は大きめのみじん切にする。
3
鍋にごま油を熱し、挽肉と2を炒めたら鶏がらスープの素を加え炒め合わせ1と豆乳を加え一煮立ちさせる。アクが出れば取り除く。
4
3にAを加え煮立ったら火を止め、粗熱を取り冷蔵庫または氷で冷やしておく。
5
うどんは、熱湯にくぐらせ冷水で流し器に盛り付けたら4を注ぎ、ブロッコリスプラウトをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
パプリカは果肉が厚くジューシーです。苦味がないので生のままイケちゃう^^赤色の色素成分はカプサイシンといって強い抗酸化作用があり、がん予防が期待されます。もちろん美容にもOK♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
うどんの人気レシピ
-
カレーうどん
甘辛に炊いた牛肉と出汁の効いた汁が、美味しい当店の名物料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:23件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
けんちんうどん
寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:47件
お気に入り:10件
-
胡麻タレうどん
胡麻の風味香る。肉しゃぶなどにも応用できる。簡単レシピです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
簡単いりこだしの取り方
いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください! ※4/23より【無料】オンラインレッスン開催 レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:4件