湯葉とアボカド、みょうがの冷製

by. 丹下 慶子先生

湯葉とアボカド、みょうがの冷製

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とろっと甘い刺身湯葉とアボカドに、しゃきっとピリ辛なみょうががアクセント。
素麺やおそばのつけだれとしても万能です。

材料 分量:2人分 調理時間:5分

刺身湯葉
100g
アボカド
1/2個
みょうが
1個
無調整豆乳
大さじ2~3
白だし、又はめんつゆ
小さじ1~2
柚子胡椒
少々

作り方

1

アボカドは皮と種を取り、1cm角に切る。みょうがは千切りにし、軽く水にさらしておく。

2

器にアボガトと湯葉を盛り、豆乳を加える。白だしをかけ、水気を除いたみょうがを盛る。柚子胡椒をそえていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

豆乳入りの刺身湯葉の場合、無調整豆乳の量を少なめでOKです。
素麺やそばのつけだれにする場合は、白だし、又はめんつゆの量を加減して増やしてください。

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