湯葉とアボカド、みょうがの冷製
by. 丹下 慶子先生
4
とろっと甘い刺身湯葉とアボカドに、しゃきっとピリ辛なみょうががアクセント。
素麺やおそばのつけだれとしても万能です。
材料 分量:2人分 調理時間:5分
刺身湯葉
100g
アボカド
1/2個
みょうが
1個
無調整豆乳
大さじ2~3
白だし、又はめんつゆ
小さじ1~2
柚子胡椒
少々
作り方
1
アボカドは皮と種を取り、1cm角に切る。みょうがは千切りにし、軽く水にさらしておく。
2
器にアボガトと湯葉を盛り、豆乳を加える。白だしをかけ、水気を除いたみょうがを盛る。柚子胡椒をそえていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
豆乳入りの刺身湯葉の場合、無調整豆乳の量を少なめでOKです。
素麺やそばのつけだれにする場合は、白だし、又はめんつゆの量を加減して増やしてください。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |