クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さわやか!サマードリンク★赤じそレモネード★♪

by. 緒方 亜希野先生

さわやか!サマードリンク★赤じそレモネード★♪

3

4

買いすぎてしまった赤じそを使って、さわやかなサマードリンクを作りました。素朴に仕上げて、野暮ったいお味になるのがいやでレモンと合わせてさわやかなレモネード風に。長期保存したいので、水を極力使わずに濃縮タイプの仕上げ。

材料 分量:800~900ml分 調理時間:30分

赤じそ
300g
グラニュー糖
600g
ひとつまみ
レモン汁
100ml

作り方

1

赤じそはきれいに洗い、サラダスピナーで水分を飛ばす。

2

たっぷりの湯で茹でて、てアクを抜く。

3

ざるに上げて湯を切り、赤じそを鍋に戻してグラニュー糖を加えて煮溶かす。(水分がどんどん出てくる。)煮立ったところでレモン汁と塩を加える。

4

ざるでこし、ゴムべらなどでギュッと押し、エキスを絞り出す。

5

グラスに大さじ1~2を加え、水か炭酸水を加えていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

赤じそはしっかりとぐつぐつ煮て、アクをきれいに取ります。

冷めたら熱湯消毒した瓶に移します。冷蔵庫で2~3か月保存可。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集