お絵かきパスタサラダ と 赤いドレッシング
by. 村上 三保子先生
【「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー使用】
「アルチェネロ」有機パスタとカラフル野菜を使って、お皿の上に絵を描こう!
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもは、皮をむいて一口大に切りやわらかくなるまでゆでる。
2
ゆであがったら、一度ざるに上げ、同じなべにもう一度じゃがいもを戻し、ふたをして火にかけ、じゃがいもが焦げないように鍋を動かす。そうすることで、水分がとんでほっこりする。
熱いうちに、マッシャーでつぶし、マヨネーズと塩コショウで味付けする。
3
きゅうりは、ピーラーで縦に長くスライスする。
パプリカは、輪切りにし、飾り用に適宜切る。
にんじんは、輪切りにし、ゆがいて、型抜きする。
ゆでたまごは、輪切りにする。
4
【太陽】
ゆでたまごの輪切りのまわりに、パプリカを飾る
【ちょうちょ】
マッシュポテトを直径2㎝くらいのボールにまるめて、そのまわりを、スライスしたきゅうりでまく。
ふたつ並べて、間にきゅうりのスライスを短く切ったものをはさむ。
5
【大きいお花】
輪切りにしたパプリカをお皿に置き、マッシュポテトを真ん中につめる。
6
●印のドレッシングの材料をすべて合わせて、よく混ぜる。
7
お皿全体のバランスをみながら、ベビーリーフやプチトマト、アルチェネロ 有機パスタ(フラワー)を、かわいく並べてしあげる。
★ 調理のコツ・ポイント
レシピには、細かいことをたくさん書いていますが、こどもと一緒に、こどもの感性のまま自由にお絵かきを楽しんでくださいね。
断面のおもしろいお野菜や、カラフルなお野菜など、お好みでどうぞ♪(おくらや、とうもろこし 等々)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
村上 三保子 |
|
「上手」に作るより「楽しく」作るをコンセプトに、料理をとおして子育てが楽しくなるエッセンスをお伝えしています。レッスンは自宅他、親子カフェ、ようちえん、出張によるお客様宅レッスンなど、関西一円に展開中。生徒数は年間1000組以上。 プロフィール詳細をみる |
こどもカフェの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件