ふるふるココナッツプリン&仙草ゼリーの小豆添え
by. 佐藤 絵里子先生
9
食後にぴったりひんやりデザート。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
<ココナッツミルクプリン>Aを合わせてひと混ぜし、10分置き、電子レン時500wで20~30秒加熱しゼラチンを溶かす。
2
Bを混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱し、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り付け、クコの実を飾る。
3
<仙草ゼリー>
適当な大きさに切って器に盛り付け、ゆであずきを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
*仙草ゼリー→台湾、香港、シンガポールでポピュラーなスウィーツ。仙草の葉や茎を乾燥させて煮詰め冷やして作る。ほんのり漢方薬の香りがするため、シロップ、蜂蜜、珈琲ミルク、餅、小豆、果物、アイスクリームと一緒に食べることが事が多い。中医学では暑気あたりや糖尿病の治療に使われる。
中華食材店やネットで缶詰のものが購入できる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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