がっつりミートソース

by. 料理家めーら♪先生

お肉をしっかりと感じるミートソース♪300g4セット分

材料 分量:5・6人分 調理時間:★

合びき肉
500g
大さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2×2
ソフリット ※
1カップ分
赤ワイン
100cc
ホールトマト
290g
100cc
デミグラスソース
290g
有塩バター
20g

作り方

1

合びき肉に塩・胡椒をして下味をしっかりつける。

2

鍋にソフリットを入れて火にかけ、5分ほど炒める。
肉を加えて鍋底全体にひろげて3分中火で加熱。この時ふたをしたない。

3

焼き目がついたらひっくりひっくり返して同じく3分焼きつける。
あまり、混ぜすぎない。

4

肉にしっかり火が通ったのを確認したら、強火にして赤ワインを入れ鍋底をきれいにするように木べらなどでこそゲオとしながら、完全に水分を飛ばしたら、ホールトマト・水・デミソースを加えてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして20分煮る。

5

味をみて、足りなければ塩を加え、最後に無塩バターを加えて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

お肉を炒めず焼きつける。ソフリットは野菜のペーストで玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして、塩・とオリーブオイルで軽く炒めた物。

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