がっつりミートソース
by. 料理家めーら♪先生
お肉をしっかりと感じるミートソース♪300g4セット分
材料 分量:5・6人分 調理時間:★
作り方
1
合びき肉に塩・胡椒をして下味をしっかりつける。
2
鍋にソフリットを入れて火にかけ、5分ほど炒める。
肉を加えて鍋底全体にひろげて3分中火で加熱。この時ふたをしたない。
3
焼き目がついたらひっくりひっくり返して同じく3分焼きつける。
あまり、混ぜすぎない。
4
肉にしっかり火が通ったのを確認したら、強火にして赤ワインを入れ鍋底をきれいにするように木べらなどでこそゲオとしながら、完全に水分を飛ばしたら、ホールトマト・水・デミソースを加えてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして20分煮る。
5
味をみて、足りなければ塩を加え、最後に無塩バターを加えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
お肉を炒めず焼きつける。ソフリットは野菜のペーストで玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして、塩・とオリーブオイルで軽く炒めた物。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
料理家めーら♪
クスパアワード2012 ブログ賞
|
武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパンを勉強後 誰でも簡単に作れるレシピを独学にて開発し、 2010年8月よりプレ・レッスン開始。 2011年4月よりM’sStudio開講。 2020年9月よりM'sオンラインサロンとして月額課金制教室を開講 2022年6月合同会社オアシス・リレイションズ設立。 プロフィール詳細をみる |
M's オンラインクッキングサロンの最新レシピ
ミートソースの人気レシピ
-
揚げナスとミートクリームパスタ
揚げナスに合うミートソースで生クリームを加えてまろやかなパスタにしました。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:7件
-
ミートソースパスタ
シンプルな材料で作る、牛肉の旨味が引き立つミートソースです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
ミートソーススパゲッティ・和テイスト
和の調味料を利用してミートソーススパゲッティを簡単クッキングしました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
揚げナスボロネーゼ
ナスを素揚げしボロネーゼに合わせました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ミートソーススパゲッティ
安心して食べられるミートソーススパゲッティ黄金レシピです☆
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:5件