簡単ふあふあベイクドチーズケーキ
by. 斉藤裕子先生
3
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
今回はフードプロセッサーを使って、簡単にベイクドチーズケーキつくります
土台のさくさくクッキー生地にふあふあチーズケーキでもビクトリノックスベジタブルナイフで簡単にカット 感動です
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:12cmデコ型2台 調理時間:20分(焼き時間30分)
作り方
1
〈前準備〉
薄力粉、砂糖はふるっておく。
卵、クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
オーブンは180度で予熱しておく。
2
型にはクッキングペーパーを敷いておく。
3
フードプロセッサでプレーンクビスケットを細かく砕く。
無塩バターは耐熱容器に入れてレンジ(500Wから600W)で30秒ほど温める。(溶ければOK)
4
バターに砕いたクッキーを入れてよくまぜる。
型に敷きこんで上からしっかり押さえ、
冷蔵庫で冷やしておく。
5
フードプロセッサにA)の材料をすべて入れてまぜる。
2分ぐらい、途中で上に飛んだりまわりについたものをとってまぜる。
6
4、のクッキー生地に5、を流し込み
180度で25分から30分焼成。
7
粗熱がとれたら型からはずし、粉砂糖をふるう。
★ 調理のコツ・ポイント
クッキー生地は細かく砕いたほうがよくなじみます。
また、上から押さえるときはラップのうえからおさえるとやりやすいです。
使うクリームチーズによって味がかわります。
レモン汁で調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
斉藤裕子 |
|
ホームメイドクッキング指定校講師 イースト、天然酵母パン、ケーキ、和菓子、クッキング、パスタを自宅教室でおこなってます。自宅教室なので子連れもOK,少人数(2人から5人)での授業です。講師をして約10年、調理師資格あり プロフィール詳細をみる |
SAITO パン・ケーキ料理教室 の最新レシピ
ベイクドチーズケーキの人気レシピ
-
ワンボウルで混ぜるだけ☺ヨーグルトケーキ♪
順番に混ぜるだけのヨーグルトケーキ♪ チーズケーキよりもあっさり味で、 ドライフルーツやココナッツやジャムやチョコなどとの相性抜群!!! お好きな具をどさっと入れて、 簡単美味しいヨーグルトケーキ♡ お子様へのおやつ☺︎ 女子会でのデザート☺︎ 簡単なので気軽にお楽しみ下さいね‼︎ 2014年9月の気まぐれおやつにお出しする予定です♪
調理時間:45分(生地づくり5分+焼き時間40分)、分量18㎝×18㎝の型1台分
美味しそう:27件
お気に入り:27件
コメント:4件
-
冬から春まで作れる!簡単いちごのチーズケーキ
旬のいちごを使ったチーズケーキです!クリームチーズやサワークリームなど材料を余らさずに使い切り、しかもワンボウルで出来る簡単レシピ! いちごの季節のティータイムにおすすめのあっさり軽〜いチーズケーキです。
調理時間:80分(作業30分・焼時間50分)、分量6名分(直径15㎝の丸スポンジ型1台分)
美味しそう:17件
お気に入り:21件
-
スティックチーズケーキ
混ぜるだけでできるのでプレゼントやおうちおやつにも
調理時間:15分(焼く時間を除く)、分量15㎝×15㎝角セルクル
美味しそう:19件
お気に入り:15件
-
絶品☆アメリカンチェリーのチーズケーキ
ハンドミキサー無し!全卵使い切り!! 材料を順番に混ぜるだけで、と〜っても簡単に絶品チーズケーキが出来ます♪ 簡単レシピなので、お子さんとも一緒に作れますよ。 小麦粉無し濃厚チーズケーキを楽しんで下さい☆ チェリー無しでも濃厚で絶品です!
調理時間:10分(焼き時間含めず)、分量ミニカップ6個分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
★濃厚チーズケーキ★
チーズの風味をたっぷりと・・・味わってください★
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:44件
お気に入り:11件