メイソンジャーでフルーツサラダ
by. 平元秀子先生
色鮮やかで、形も詰めやすい果物でビタミンCたっぷりのフルーツサラダをメイソンジャーで持ち運んで楽しみましょう!
材料 分量:240㏄容器4個分 調理時間:20分
作り方
1
詰める果物をカットします。
2
蜂蜜とレモン汁を合わせたものをジャーに入れます。レモンスライスを外から綺麗に見えるように瓶に詰めます。
3
色が変わりやすい林檎から順に果物を詰めます。
日持ちは冷蔵庫で4~5日です。
4
山盛りになるまで入れて空気を抜きながら蓋をすることで鮮度が落ちる原因になる空気に触れる量を少なくします。
5
取り出してから他の果物を添えたり、アイスクリームを添えても良いですね。
6
フルーツサラダはそのまま瓶で食べて残り液にお水、又は炭酸を入れてドリンクとしても楽しめます。
★ 調理のコツ・ポイント
★フルーツは色鮮やかで、形も詰めやすく見るだけで目に留まり可愛いです。
★子供から大人まで大好きな蜂蜜レモンと果物から出る果汁でとても美味しいシロップが出来ます。
★ビタミンCたっぷりのフルーツサラダをジャーで持ち運んで楽しみましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
平元秀子 |
|
大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
ひらもと クッキングサロンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
柑橘ピール(甘夏ピール)
柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。 少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。 このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
調理時間:3時間(乾燥させる時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:218件
お気に入り:61件
-
オレンジピール
輸入のオレンジではちょっと心配ですが、 デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、 食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
調理時間:30分 (乾燥1日)、分量100g
美味しそう:203件
お気に入り:35件
-
かりかりキャラメルがけのくるみ
そのまま食べても、デザートのパーツとして使っても美味しいナッツのキャラメルがけです。 多めに作って缶などに入れて保存すればしばらく楽しめます。
調理時間:15分+15分、分量30個位
美味しそう:12件
お気に入り:34件
-
塩キャラメルプリン
目からうろこの簡単レシピで、 すご~く美味しいプリンが完成!!
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:11件
お気に入り:29件
-
手作りのマロングラッセ
手間も時間もかかりますが、 できあがった一粒一粒はきらきらしてます。 大きめの栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。 大切な方へ贈ったらきっと喜ばれますよ。
調理時間:10日~2週間、分量25~30個分
美味しそう:64件
お気に入り:22件