春野菜と茹で卵のケークサレ
by. 石毛郁子先生
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【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
ブレッドナイフで、切りずらい生地でも綺麗に切れます。沢山の春野菜と茹で卵を入れ込んだケークサレです。茹で卵の断面が出ることで何時もとは違う豪華な1品になりました。生地には絹豆腐も入れ込んでいます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料 分量:パンウド型1本分 調理時間:60分(うち焼成時間45分)
作り方
1
アスパラは固めに湯がき、他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。卵も型茹でにしておく。
2
玉ねぎは薄く切り、ベーコンは短冊切り、ズッキーニは銀杏切りにし炒めておく。
3
分量の材料を計量しボールに入れ(オリーブオイル・牛乳・絹ごし豆腐・塩)良く混ぜ合わせる。
4
粉とBPは合わせて奮い、3へ入れさっくりと混ぜ合わせる。(粘らせないように注意、グルテンが出てしまうと美味しくなくなります)
5
生地が合わさったら2を入れて更に混ぜます。ここでもさっくりと。ここでチーズも同時に加えます。
6
パウンド型を用意し生地を底に敷き、卵を1/2にカットしたものとトマト、アスパラを入れ更に生地を入れアスパラを入れる。
7
最後にチーズも上に乗せる。
180℃に余熱をしたオーブンで40~45分焼く。(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼きあがり)
8
型から出し、しっかり冷ます。
9
ビクトリノクスのパンナイフで食べやすい大きさにカットする。冷ましてからの方が生地が落ち着いて綺麗に切れます。
茹で卵も入って見栄えも豪華なケークサレの完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
・茹で卵はしっかりとした固茹でにしておきましょう。
固茹での方が切り口が綺麗です。
・ベーコンと玉ねぎは炒めておくことで甘みとコクが増します。
・生地を合わせるときには決して練らないで下さい。グルテンが出ると口当たりが悪くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石毛郁子 |
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製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |
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