春野菜と茹で卵のケークサレ

by. 石毛郁子先生

春野菜と茹で卵のケークサレ

8

2

【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
ブレッドナイフで、切りずらい生地でも綺麗に切れます。沢山の春野菜と茹で卵を入れ込んだケークサレです。茹で卵の断面が出ることで何時もとは違う豪華な1品になりました。生地には絹豆腐も入れ込んでいます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料 分量:パンウド型1本分 調理時間:60分(うち焼成時間45分)

アスパラ
4本
ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
プチトマト
5個
茹で卵
2個
小麦粉
125g
ベーキングパウダー
5g
オリーブオイル
20g
絹ごし豆腐
50g
牛乳
90g
3g
コショウ
少々
とろけるチーズ
40g
上に飾るとろけるチーズ
15g

作り方

1

アスパラは固めに湯がき、他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。卵も型茹でにしておく。

2

玉ねぎは薄く切り、ベーコンは短冊切り、ズッキーニは銀杏切りにし炒めておく。

3

分量の材料を計量しボールに入れ(オリーブオイル・牛乳・絹ごし豆腐・塩)良く混ぜ合わせる。

4

粉とBPは合わせて奮い、3へ入れさっくりと混ぜ合わせる。(粘らせないように注意、グルテンが出てしまうと美味しくなくなります)

5

生地が合わさったら2を入れて更に混ぜます。ここでもさっくりと。ここでチーズも同時に加えます。

6

パウンド型を用意し生地を底に敷き、卵を1/2にカットしたものとトマト、アスパラを入れ更に生地を入れアスパラを入れる。

7

最後にチーズも上に乗せる。
180℃に余熱をしたオーブンで40~45分焼く。(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼きあがり)

8

型から出し、しっかり冷ます。

9

ビクトリノクスのパンナイフで食べやすい大きさにカットする。冷ましてからの方が生地が落ち着いて綺麗に切れます。
茹で卵も入って見栄えも豪華なケークサレの完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

・茹で卵はしっかりとした固茹でにしておきましょう。
固茹での方が切り口が綺麗です。
・ベーコンと玉ねぎは炒めておくことで甘みとコクが増します。
・生地を合わせるときには決して練らないで下さい。グルテンが出ると口当たりが悪くなります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposerの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集