スパイス3段使い 基本のムルギーカレー

by. 高見 牧子先生

スパイス3段使い 基本のムルギーカレー

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本格的なインドカレーレシピです。お店にも負けないスパイシーなカレーが
おうちでも出来ます

材料 分量:4~5人分 調理時間:80分

鶏ブツまたは手羽元
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ローストオニオン(市販品)
1袋
じゃがいも(皮をむいて乱切り)
3個
すりおろしにんにく
2片分
すりおろししょうが
1片分
ヨーグルト
大さじ5
トマト缶
1/3缶(120g程)
小さじ1弱
400cc
50cc
好みのチャツネ
大さじ1
①スタータースパイス(ホール)
(第1段階)
カルダモン・クローブ
各4粒
ローリエ・クミン
2枚・小さじ2
シナモン
3cm
②パウダースパイス
(第2段階)
クミン・コリアンダー・ターメリック
各小さじ2
カイエンヌペッパー
小さじ1/3
③ガラムマサラ
(第3段階)
好みのガラムマサラ
大さじ1

作り方

1

~前日の処理~
鶏肉はペーパーで表面の水分を拭き取る→保存袋にヨーグルト大さじ3(分量外)塩小さじ1/4(分量外)を入れよく揉む→冷蔵庫へ

2

~当日の処理~
フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉、じゃがいもを軽く焼き色がつくまで焼く→取り出す

3

厚手の鍋に油、スタータースパイスを入れ火にかける→香りが出るまで弱火で炒める(3分程)

4

にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ中火で順に炒めていく(8分程)→水分が飛び焦げそうになったらローストオニオンを入れ炒める

5

パウダースパイス、チャツネ、トマト缶、ヨーグルト、塩を入れ順に炒めていく→①の鶏肉、じゃがいもを加える

6

水を入れ、蓋をして弱火で30分程煮る(焦げないようにたまに混ぜる)

7

蓋を開けてさらに10分程煮る→ガラムマサラを入れ混ぜ、3分程煮たら火を消す

★ 調理のコツ・ポイント

①ローストオニオンを使うことで飴色玉ねぎを作らなくても美味しく出来上がります
②よく炒めて材料の水分を飛ばし、旨みを凝縮させることが大事です
③一晩寝かせて翌日再度温めてから召し上がったほうがより美味しくいただけます

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