スパイス3段使い 基本のムルギーカレー
by. 高見 牧子先生
2
本格的なインドカレーレシピです。お店にも負けないスパイシーなカレーが
おうちでも出来ます
材料 分量:4~5人分 調理時間:80分
作り方
1
~前日の処理~
鶏肉はペーパーで表面の水分を拭き取る→保存袋にヨーグルト大さじ3(分量外)塩小さじ1/4(分量外)を入れよく揉む→冷蔵庫へ
2
~当日の処理~
フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉、じゃがいもを軽く焼き色がつくまで焼く→取り出す
3
厚手の鍋に油、スタータースパイスを入れ火にかける→香りが出るまで弱火で炒める(3分程)
4
にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ中火で順に炒めていく(8分程)→水分が飛び焦げそうになったらローストオニオンを入れ炒める
5
パウダースパイス、チャツネ、トマト缶、ヨーグルト、塩を入れ順に炒めていく→①の鶏肉、じゃがいもを加える
6
水を入れ、蓋をして弱火で30分程煮る(焦げないようにたまに混ぜる)
7
蓋を開けてさらに10分程煮る→ガラムマサラを入れ混ぜ、3分程煮たら火を消す
★ 調理のコツ・ポイント
①ローストオニオンを使うことで飴色玉ねぎを作らなくても美味しく出来上がります
②よく炒めて材料の水分を飛ばし、旨みを凝縮させることが大事です
③一晩寝かせて翌日再度温めてから召し上がったほうがより美味しくいただけます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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