ロールキャベツの手打ちパスタ添え
by. SACHIKO先生
1
ミンチにお肉を巻くことで、ボリュームアップ、崩れにくいロールキャベツです。
材料 分量:6人分 調理時間:30分~
作り方
1
キャベツは、半分の大きさでOK。大きければ1枚で巻けるし、小さかったら2枚使う。使う分量をゆがく。
2
巻ける程度の柔らかさになったら、取り出して芯の硬い部分を削いでおく。芯の部分は、粗みじんに切っておく。
3
切り干し大根は、洗っておいてふやかしておく。
粗みじんに切っておく。
4
豚ミンチ、卵1個、パン粉、きりぼし大根、キャベツの芯、塩、こしょうをこねる。
5
6等分にしたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻く。
6
さらにキャベツで巻く。きっちり入る鍋を使えば、つまようじがなくても、煮崩れない。
7
鍋にロールキャベルを6個敷き詰めたら、カットトマト缶、コンソメ、塩小さじ1/2、おろしにんにくを入れて煮込む。
8
ぐつぐつなってきたら、白ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばしたら、ふたをして、20分煮込む。
9
生クリームを入れて、ふたをあけて、煮込む。
お好みの分量になるまで煮込む。塩加減を味見する。
10
手打ちパスタは、セモリナ粉(デュエリオ)80g、卵M1個、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1を混ぜあわせ、まとまるまでこねる。
11
ひとまとまりになったら、ホームベーカリーで20分こねる。
12
こねれたら、ラップでくるんで冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。
13
生地は、打ち粉をたっぷり使う。木のめん棒で、のばしていく。
14
うすくのばせたら、4つ折りにして、包丁でカットする。
15
カットしたら、くっつかないように、セモリナ粉をまぶしておく。
16
沸騰したたっぷりのお湯に塩を少し入れて、パスタをゆでる。一番太い麺を味見しながら、ゆでる。
17
茹で上がったら、お湯を捨てて、オリーブオイルであえておく。お皿にパスタを盛りつけたら、出来上がったロールキャベツとトマトソースをのせて、乾燥バジル、オリーブオイルをかけたら、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
乾燥パスタの場合は、パスタ100gに対して、塩10gですが、生パスタの場合は、塩がきつくなるので、塩は控えめにしましょう。
このレシピへの感想
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