ムール貝のハーブ焼き
by. 阿部 容子先生
1
前菜としてスパークリングにも白ワインにもぴったり♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
ムール貝
300g(6個ほど)
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
ドライハーブ
大さじ1/2
にんにく
1かけ
セロリ
適量
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
適量
作り方
1
ムール貝はひげを抜き、貝同士をすり合わせるように洗う。
2
フライパンにニンニク、セロリ、ムール貝を入れ、白ワインを入れて火をかけ蓋をする。ムール貝が開いてきたら火を止める。
3
ムール貝を開け、パン粉、チーズ、ハーブを混ぜたものをのせる。
オリーブオイルかける。
4
220℃に温めたオーブンで15分焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
ドライハーブはなんでも美味しいです。今回はオレガノを使いました。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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阿部 容子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認定 ワイン検定会場 優秀講師として認定されています。 プロフィール詳細をみる |
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