クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハムポテト

by. まさちゃん先生

ハムポテト

2

3

ハムを挟んで成型し上にポテト、チーズをのせて焼きました

材料 分量:12個 調理時間:3時間

強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
18g
6g
イースト
2g
スキムミルク
18g
30g
160g
バター
10g
ショートニング
20g
ハム
12枚
マッシュポテト
適量
チーズ
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

1

材料表の強力粉から水までを混ぜて良く捏ねる

2

1にバター、ショートニングを入れて更に捏ねる

3

2をきれいに丸めボールなどに入れて35度で60分醗酵させガスを抜いてもう一度丸めなおし30分醗酵させる

4

40g、12個に分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)

5

4の生地を平らにまるくハムより一回り大きいぐらいに伸ばす

6

5の生地の上にハムをのせる

7

上下にを折りたたむ

8

7を半分に折りわの方をカットする

9

カットしたところを開き40度で60分醗酵させる

10

卵をぬり真ん中にポテト、チーズ、周りにマヨネーズをかけて
180度で10分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

ハムとともにスライスチーズを挟んでもよい
ポテトの代わりにツナやコーンなどお好みでアレンジして下さい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

おかずパンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集