半干しきのことブルーチーズのペンネ
by. 丹下 慶子先生
1
低温オーブンでじっくり旨みを閉じ込めたしめじとゴルゴンゾーラの組み合わせが絶妙です。 コクあり白ワインか、薄旨赤ワインと相性抜群!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
しめじはホイルにのせて140度で20分焼く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを熱し、弱火で香りが出るまでしっかりいためる。①のしめじを加えて軽く炒める。
3
②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゴルコンゾーラチーズ、牛乳、生クリームを加えて煮溶かす。
4
鍋に水を入れて沸かし、塩をとかす。ペンネを加え、パッケージの表示時間通りに茹でる。ざるにあげ、③に加えて混ぜ合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
しめじをオーブンで焼くことで、水分が出にくくなり、旨みも凝縮します。
天日にじっくり干したものを使用してもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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