クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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半干しきのことブルーチーズのペンネ

by. 丹下 慶子先生

半干しきのことブルーチーズのペンネ

2

1

低温オーブンでじっくり旨みを閉じ込めたしめじとゴルゴンゾーラの組み合わせが絶妙です。 コクあり白ワインか、薄旨赤ワインと相性抜群!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

しめじ
100g
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/4かけ
ゴルゴンゾーラチーズ
60g
白ワイン
50cc
牛乳
50cc
生クリーム
大さじ2
ペンネ
160g
1L
10g

作り方

1

しめじはホイルにのせて140度で20分焼く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを熱し、弱火で香りが出るまでしっかりいためる。①のしめじを加えて軽く炒める。

3

②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ゴルコンゾーラチーズ、牛乳、生クリームを加えて煮溶かす。

4

鍋に水を入れて沸かし、塩をとかす。ペンネを加え、パッケージの表示時間通りに茹でる。ざるにあげ、③に加えて混ぜ合わせる。

★ 調理のコツ・ポイント

しめじをオーブンで焼くことで、水分が出にくくなり、旨みも凝縮します。
天日にじっくり干したものを使用してもOKです。

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