かぼちゃ餅の揚げだし
by. たけこ先生
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉とお豆腐、かぼちゃで作ったお餅を油で揚げて、お出汁をかけていただきます。かぼちゃ餅の中には、味付けした鶏挽肉が入っています。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】
コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ごぼうはみじん切りにし、水にさらして灰汁をとります。
鶏挽肉とごぼうは、Aの出し汁と調味料で煮汁がなくなるまで煮て冷ましておきます。
2
かぼちゃは皮と種をとり、電子レンジにかけてやわらかくなったら、熱いうちに潰しておきます。
米粉と白玉粉、塩を合わせた中に、お豆腐を入れて粉気がなくなるまでよく混ぜたら、潰したかぼちゃも加えてさらに混ぜます。
3
(2)を4等分にして、(1)の具材を包み丸くします。
米粉(分量外)をまぶして、170℃の油(分量外)で7~8分、揚げます。
4
小鍋にBの出し汁と調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5
揚げたお餅の上に大根おろし、生姜のすりおろし、刻みのりをのせ、4の出汁をかけていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
お豆腐やかぼちゃによって、お餅のやわらかさが変わってきます。挽肉を包みやすいやわらかさになるように、お豆腐や米粉で調節して下さい。
油の温度は、あまり高くせず、中まで火が通るようにじっくり揚げます。
このレシピへの感想
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