あこ酵母の豆乳小豆蒸しパン
by. あきぱんや先生
1
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
豆乳クリームを加えたあこ酵母の蒸しパンです。
ホワイトチョコをくるんで成型します。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:10個分 調理時間:2時間(1次発酵の時間は含みません)
作り方
1
生地をボールの中で捏ねます。(スプーンでかき混ぜる。)
2
22℃12時間発酵させます。
3
10個(35g/個)に分割し、丸め、ホワイトチョコを包みます。
4
30℃で60分間発酵させます。
5
蒸し器で約10分間蒸します。
★ 調理のコツ・ポイント
あこ酵母生種はあこ天然培養酵母(ストロング)に倍量の水を加え、30℃30時間置いたものです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
あきぱんや |
|
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
天然酵母パン教室 あきぱんやの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
パン・ペイザン
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 『農夫』や『田舎風』という意味を持ち 全粒粉とライ麦入りの素朴なパンです。 切れ味の良いブレッドナイフで薄くスライスし、サンドイッチ、タルティーヌや 食べやすく切り分けスープと合わせてもよいパンです。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:一日半、分量1個分
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
とかち野酵母のカンパーニュ
さくらんぼから作られた「とかち野酵母」を使った カンパーニュです。ハード系のパンにしては、酵母の力でフルーティで優しい香りと味わいのあるパンに仕上がりました
調理時間:2時間30分、分量1個分(19センチ直径パヌトン型)
美味しそう:30件
お気に入り:7件
-
あこ酵母のお米のミルクパン
あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。
調理時間:2時間(1次発酵含まず)、分量8個分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
プチブレッド
シンプルな生地がベースなんで初心者にも作りやすい配合です。
調理時間:90分、分量スクエア型 1台分
美味しそう:17件
お気に入り:3件
-
ジューシーピザ
もちもち、そしてふわふわの間のような食感のピザ ジューシーな味がするのが不思議 野菜をたっぷりのせて焼いても美味しいピザになります 1時間で作れます
調理時間:1時間、分量2人分
お気に入り:3件