豆乳クリームの和風パンナコッタ
by. 二井悦子先生
9
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
香ばしい黄な粉の風味を加えた豆乳クリームで作った和風パンナコッタに
黒蜜ぜりーとぬれ甘納豆と彩りにアプリコットをトッピングしました。
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:5人分 調理時間:40分
作り方
1
<豆乳パンナコッタ>
黄な粉とグラニュー糖を混ぜ合わせ豆乳クリーム濃久里夢を少しずつ加え混ぜ越しながら鍋に移し軽く温める
2
火からおろし水でふやかしたゼラチンを加え混ぜボールに移し入れ氷水ボールでとろみをつけたあと器に均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
3
<黒蜜ぜりー>
黒蜜と水を鍋に入れ軽く温めた後、水でふやかしたゼラチンを加え混ぜボールに移し替えたあと氷水ボールでとろみをつけ小さなバットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
4
<仕上げ>
黒蜜ゼリーをまな板に取出し食べやすい形に切り冷やし固まったパンナコッタの上にのせる
5
水につけて柔らかく戻したアプリコットとぬれ甘納豆をトッピングして仕上げる
★ 調理のコツ・ポイント
<豆乳パンナコッタ>
*最初に黄な粉とグラニュー糖を混ぜ合わせてから豆乳クリームを加え粒が残らないように混ぜ合わせる作業を邸内にすると滑らかなパンナコッタができます
*黒蜜ゼリーの流す器は小さなバットがないときは小さ目の密閉容器にラップをしいて応用してくだい
*トッピングは栗の甘露煮やクコの実なども
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
二井悦子 |
|
大学(英文科)卒業後会社勤務。ル・コルドンブルー製菓コース卒ディプロム取得。 3分クッキングアシスタント。自宅で教室を主宰する傍らカフェ・レストランへお菓子卸。 2003年焼き菓子工房プリオリテオープン。カフェ$お菓子教室を営む。 2006年第1回メープルスイーツコンテスト銅賞受賞。2009年新宿伊勢丹メープルフェア出店。 本厚木イトーヨーカ堂カルチャー講師兼務。 プロフィール詳細をみる |
プリオリテお菓子教室の最新レシピ
ゼリーの人気レシピ
-
洋梨ねずみのパンナコッタ
お子様でも簡単に楽しく作ることができるグラスデザートです。 パンナコッタはイタリアンの人気デザート、洋梨をねずみに見立ててデコレーションいたします。
調理時間:30分+冷やし時間1時間、分量グラス4客分
美味しそう:16件
お気に入り:37件
-
リクエストにお応えして♪カフェオレゼリー♡
気まぐれおやつにお出ししていたコーヒー&ミルクゼリー♡ 好評だったのでレシピUPします♪ ほろ苦なしっかりとしたコーヒーゼリーと、 ふるふるな甘いミルクゼリー。 混ぜていただくとカフェオレゼリー♡ どちらか片方でも、両方でも。 1層でも2層でも。 ミルクゼリーをクラッシュして乗せても♪ お好きなようにおつくり下さい☺
調理時間:30分、分量4人分(~6人分)
美味しそう:24件
お気に入り:28件
-
コーヒーゼリー+ミルクゼリー=カフェオレゼリー♡
コーヒーゼリー♡ ミルクゼリー♡ 合わせていただけばカフェオレゼリー♡♡♡ 食後のデザートに♪ たっぷりサイズでどうぞ☺︎
調理時間:1時間(固まるまでの時間+α)、分量たっぷり4人分
美味しそう:7件
お気に入り:19件
-
「ぷるんっ!もちっ!喫茶店のコーヒーゼリー」
アガーで弾力のある珈琲ゼリーがすぐ作れます! 例えるなら、こんにゃくゼリーに近い感じかも♪ 作り方も凄く簡単♡ 食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹の調子も良くなりますよ〜♪ 日に日に暑くなって行くこれからの時期にぜひ作ってみてください!
調理時間:15分、分量3~4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。 生クリーム+豆乳も加えて、 濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪ 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:12件