コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~
by. 佐藤 絵里子先生
4
定番のコーヒーゼリーにバニラアイスを添えて。食後にぴったり。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
湯にAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
2
粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
バニラアイスをのせ、チョコソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
*森永ゼラチン以外のふやかす必要があるゼラチンを使用する時は、大さじ2の水にゼラチンを入れてふやかしてから同様に作って下さい。その時は湯は200ccに減らしてください。
*お好みでAを入れるタイミングで、コーヒーリキュール大さじ1を入れると風味がよくなります。
*バニラアイスの代わりに練乳、生クリーム、シロップをかけるだけても。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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