コーヒーフロートゼリー~チョコソースかけ~

by. 佐藤 絵里子先生

4

定番のコーヒーゼリーにバニラアイスを添えて。食後にぴったり。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

湯(80℃ぐらい)
230cc
A インスタントコーヒー
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1
森永粉ゼラチン
5g
バニラアイス、チョコソース
適量

作り方

1

湯にAを入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

2

粗熱が取れたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

バニラアイスをのせ、チョコソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

*森永ゼラチン以外のふやかす必要があるゼラチンを使用する時は、大さじ2の水にゼラチンを入れてふやかしてから同様に作って下さい。その時は湯は200ccに減らしてください。
*お好みでAを入れるタイミングで、コーヒーリキュール大さじ1を入れると風味がよくなります。
*バニラアイスの代わりに練乳、生クリーム、シロップをかけるだけても。

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