クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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実山椒・イタリアンパセリの無添加ソーセージ

by. 杉山 純子先生

実山椒・イタリアンパセリの無添加ソーセージ

1

2

無添加の手作りソーセージ 実山椒のアクセントがとっても美味しいですよ♪

材料 分量:4人分 調理時間:60分

羊腸
2.5~3mを2本
豚挽肉 
500g
豚の背脂(粗みじん)
100g
ブランデー(あれば)
大さじ2
片栗粉  
大さじ2
塩 
大さじ1
白コショウ・ナツメグ
小さじ1
カルダモン(パウダー)
少々
氷水
100cc
実山椒佃煮 
大さじ1 1/2
プロセスチーズ(5ミリに角切り)
36g 
イタリアンパセリ (粗みじん) 
1パック

作り方

1

1. 羊腸を30分くらい水につけて塩抜きする

2

2. 腸を除く材料全てをフードプロセッサー(なければボール)に入れて温度が上がらないように粘りがでるまで混ぜる。

3

3. 2のお肉を半分に分け、一方に実山椒、もう一方にチーズとイタリアンパセリを加え混ぜる。

4

4. 絞り袋に口金をセットして、口金に羊腸をセットする。   

5

5. 3のお肉をそれぞれ絞り袋に入れて羊腸に詰め、詰めた腸は適当な長さに3回位ひねって留める。 
*この時、詰め始めと詰め終わりは5㎝ずつ余らせておくとやり易い。  

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6. 弱火で約10分ボイルしてバットに引き上げて、ソーセージをカットする。

7

7. 少量の油をひいたフライパンでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

お肉が冷たい状態で作業してみてくださいね。
きっと美味しいソーセージがお作り頂けます♪

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