粗引きソーセージとレンズ豆のカレー煮込み
by. 丹下 慶子先生
2
南仏、スペインワインに合うお豆料理。
スパイシーな味わいが、シラーやグルナッシュとぴったり♪
ロゼにも合います。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじんぎり。レンズマメはさっと洗って水につけておく。(20分くらい)
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがでたら、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさっと炒める。
3
2に、水2カップ、ローリエ、塩少々を加えて蓋をして15分煮る。ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。
4
水分がほとんどなくなったら、塩こしょうで味を整え、粒マスタードをそえていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
チョリソーにするとスパイシーさが増します。
レンズマメはさっとゆでてから使用するとふっくらします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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