ふわふわもずくしんじょう
by. 木谷 京子先生
もずくを入れたふわふわしんじょう。調味料も添付のものだけなので簡単かつおいしい。これからの鍋の季節にも、主役になります。
3ステップで絶品しんじょうの出来上がり!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
はんぺんと汁を切ったもずくをフードプロセッサーに入れよく混ぜる
2
鍋にだし汁を沸かし、1をスプーンで一口サイズに丸めて入れる
3
2分程したら火を止め備え付けの出汁醤油を2袋入れて出来上がり
★ 調理のコツ・ポイント
必ず沸騰した出汁にはんぺんもずくを入れてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
木谷 京子
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます。 2023年星野リゾートトマムのメニュー化 ~メディア出演~ 朝日放送「おはよう朝日です」出演 2012年1月 FM宝塚出演 2011年12月 阪神情報誌「ぶんぶん」レシピ掲載 2012年1月 読売新聞 よみファ「春レシピ」掲載中 読売テレビ ほんわかテレビ 出演 2013年4月 プロフィール詳細をみる |
mama's cafeの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
もずくと里芋のふわふわコロッケ♡
食物繊維がたっぷりだけど、 酢の味だけで他のお料理に使いにくかった「もずく」。 山忠食品「鰹だしつゆもずく」は酸っぱくない! 付属の甘めの鰹だしともずくを使って、 調味料いらずのお手軽クッキング♪ 里芋のふわふわ生地にチーズがとろ~り♡ 枝豆やスモークサーモンの味や食感も楽しめる、 見た目もお腹もご満足いただける1品!!! 今までになかった新食感のふわふわなコロッケです♡
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:71件
お気に入り:11件
-
昆布と椎茸の佃煮
出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
シャリシャリ感がたまりません! シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕 手軽に和菓子を作りましょう〜😄
調理時間:20分(冷やす時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:8件
-
海老ともずくの和風餃子
ひだをとらないで簡単にできる餃子です。 海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
もずくとタコとブロッコリーの小鉢
タコともずくの相性抜群。そこに彩にブロッコリーを加えたら、さらに美味しさアップ。簡単なのに深い味わい。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件