クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鶏団子のピリ辛スープ

by. jun-kino先生

1

お野菜たっぷりで、体が温まるレシピです!!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏ミンチ
200g
全卵
1/2個
片栗粉
小さじ2程度
大根
4cm
にんじん
1/3本
しめじ
1/3パック
しいたけ
2枚
小松菜
2株
しょうが
1片
白髪ねぎ
適量
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1程度
鶏ガラスープ
適量
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
適量
スープ用春雨
4つ

作り方

1

ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。

2

粘りが出てきたら、卵を加え、混ぜる。

3

片栗粉を加えて、しっかり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。

4

大根、にんじんは、食べやすい大きさの拍子切りにする。しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。

5

小松菜は、さっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

6

鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、しいたけ、しめじを炒め、豆板醤を加えて、香りが出るまで、炒める。

7

鶏ガラスープを加えて、ひと煮立ちさせてる。

8

しょうがのすりおろしと、スプーンで形を整えながら鶏団子を加え、砂糖、酒を加えて、煮込む。

9

あくが出てきたら、あくをとり、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、茹でておいた小松菜を加え温める。

10

お皿に、スープ用春雨を入れ、スープを盛り付ける。最後に、白髪ねぎをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

他のお野菜、豚肉や魚介、お豆腐などを加えて、お鍋にしても☆
スープ用春雨は、スープにピッタリのサイズの春雨です。スーパーで売られているので、探してみてくださいね。とても便利です!!
しょうがや豆板醤は、お好みで調整してくださいね。

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