鶏団子のピリ辛スープ
by. jun-kino先生
1
お野菜たっぷりで、体が温まるレシピです!!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ボウルに鶏ミンチと塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。
2
粘りが出てきたら、卵を加え、混ぜる。
3
片栗粉を加えて、しっかり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
4
大根、にんじんは、食べやすい大きさの拍子切りにする。しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
5
小松菜は、さっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
6
鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、しいたけ、しめじを炒め、豆板醤を加えて、香りが出るまで、炒める。
7
鶏ガラスープを加えて、ひと煮立ちさせてる。
8
しょうがのすりおろしと、スプーンで形を整えながら鶏団子を加え、砂糖、酒を加えて、煮込む。
9
あくが出てきたら、あくをとり、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、茹でておいた小松菜を加え温める。
10
お皿に、スープ用春雨を入れ、スープを盛り付ける。最後に、白髪ねぎをトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
他のお野菜、豚肉や魚介、お豆腐などを加えて、お鍋にしても☆
スープ用春雨は、スープにピッタリのサイズの春雨です。スーパーで売られているので、探してみてくださいね。とても便利です!!
しょうがや豆板醤は、お好みで調整してくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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