クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ノンシュガーでも甘~い★アップルティ★りんごのお菓子のお楽しみ

by. 緒方 亜希野先生

ノンシュガーでも甘~い★アップルティ★りんごのお菓子のお楽しみ

2

1

今月、来月のレッスンではりんごをたくさん使います。皮や芯の部分には、ペクチンが含まれています。捨てずにおいしいドリンクにしてしまいましょう。
甘酸っぱくて香りがよく整腸作用のある、嬉しいドリンク!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

りんごの皮、芯
4個分
500ml

作り方

1

りんごの皮と芯を鍋に入れ、水を注いで火にかけます。

2

約10分ほどぐつぐつ煮込み、煮汁がきれいなピンク色になったらざるでこします。

★ 調理のコツ・ポイント

無農薬のりんごが理想ですが、手に入りにくいので、重曹水で洗って農薬を中和してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

ソフトドリンクの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集