リエット

by. 井田ようこ先生

リエット

2

1

ソーセージの中身のような豚肉のペーストです。お安いこま切れ肉や切り落とし肉でできるお惣菜。パンに付けて食べるのが一般的です。

材料 分量:出来上がり量 約300g 調理時間:60分

蓋もも肉切り落とし
200g
ベーコン
2枚(40g)
タマネギ
80g(小1/2)
オリーブオイル
大1
ニンニク
少々
白ワイン
60〜70cc
ハーブ&スパイス
数種類
小1/3
胡椒
適量
コニャック
大1

作り方

1

豚肉は3cm、ベーコンは1cm幅、タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。

2

圧力鍋にオイルとニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたらベーコンを加えて油を出す。

3

タマネギを加えて軽く炒める。肉を加えて軽く炒める。白ワインとハープ&スパイスを入れる。灰汁が出ればアクを引く。

4

圧力鍋のふたをし、強い方の圧力になったら弱火にして12分加熱する。ピンが落ちるまで待つ。

5

フーをプロセッサーにスパイスを取り出した中身を入れ、十分にペーストになるまで回す。塩、胡椒、コニャックを加えてもう一度軽く回し、清潔なココットなどに取り出して冷やす。一晩寝かせる。

6

野菜やマスタード、パンを準備してリエットをたっぷり塗り、オープンサンドにしてブランチに。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉の脂身が多いとコクのあるリエットに、赤身が多いとソーセージのような味わいになります。
白ワインは飲み残りや料理用をお使い下さい。辛口のもが良いです。

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