クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

リエット

by. 井田ようこ先生

リエット

2

1

ソーセージの中身のような豚肉のペーストです。お安いこま切れ肉や切り落とし肉でできるお惣菜。パンに付けて食べるのが一般的です。

材料 分量:出来上がり量 約300g 調理時間:60分

蓋もも肉切り落とし
200g
ベーコン
2枚(40g)
タマネギ
80g(小1/2)
オリーブオイル
大1
ニンニク
少々
白ワイン
60〜70cc
ハーブ&スパイス
数種類
小1/3
胡椒
適量
コニャック
大1

作り方

1

豚肉は3cm、ベーコンは1cm幅、タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。

2

圧力鍋にオイルとニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたらベーコンを加えて油を出す。

3

タマネギを加えて軽く炒める。肉を加えて軽く炒める。白ワインとハープ&スパイスを入れる。灰汁が出ればアクを引く。

4

圧力鍋のふたをし、強い方の圧力になったら弱火にして12分加熱する。ピンが落ちるまで待つ。

5

フーをプロセッサーにスパイスを取り出した中身を入れ、十分にペーストになるまで回す。塩、胡椒、コニャックを加えてもう一度軽く回し、清潔なココットなどに取り出して冷やす。一晩寝かせる。

6

野菜やマスタード、パンを準備してリエットをたっぷり塗り、オープンサンドにしてブランチに。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉の脂身が多いとコクのあるリエットに、赤身が多いとソーセージのような味わいになります。
白ワインは飲み残りや料理用をお使い下さい。辛口のもが良いです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

サロン・ド・ヨーコの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集