リエット
by. 井田ようこ先生
1
ソーセージの中身のような豚肉のペーストです。お安いこま切れ肉や切り落とし肉でできるお惣菜。パンに付けて食べるのが一般的です。
材料 分量:出来上がり量 約300g 調理時間:60分
作り方
1
豚肉は3cm、ベーコンは1cm幅、タマネギは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。
2
圧力鍋にオイルとニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたらベーコンを加えて油を出す。
3
タマネギを加えて軽く炒める。肉を加えて軽く炒める。白ワインとハープ&スパイスを入れる。灰汁が出ればアクを引く。
4
圧力鍋のふたをし、強い方の圧力になったら弱火にして12分加熱する。ピンが落ちるまで待つ。
5
フーをプロセッサーにスパイスを取り出した中身を入れ、十分にペーストになるまで回す。塩、胡椒、コニャックを加えてもう一度軽く回し、清潔なココットなどに取り出して冷やす。一晩寝かせる。
6
野菜やマスタード、パンを準備してリエットをたっぷり塗り、オープンサンドにしてブランチに。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉の脂身が多いとコクのあるリエットに、赤身が多いとソーセージのような味わいになります。
白ワインは飲み残りや料理用をお使い下さい。辛口のもが良いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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