スパイシ-ライスプディング
by. 竹中 英子先生
しょうがやナツメグなどのスパイスが効いた、
紅茶風味のお米で作るとろとろスイ-ツです。
肌寒くなる秋冬にほっこり温まる1品です。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
材料を用意する。
2
鍋に水、ご飯を入れ沸騰してきたら弱火にする。
紅茶オレ、干しブドウを入れ、
かき混ぜながら5分ほど煮る。
3
お米の角がとれ、全体的にもったりとしてきたら、
ジンジャ-パウダ-、ナツメグを入れ1分ほど煮て、
出来上がり。
4
最後にア-モンドスライスを盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・しょうが風味をメインに、ナツメグは香づけ程度に少量にするのがポイント。
・砂糖と牛乳は紅茶オレに入っているので材料を多く揃える手間が省けます。
・炊いたご飯を使うので短時間で簡単に出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹中 英子 |
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4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
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