梨の赤ワインコンポート ローズヒップ風味
by. 石井美音先生
秋の味覚、梨を使ってオシャレなデザートに仕上げました。
さっぱりしているので、おもてなしの際など食後に出しても喜ばれる1品です。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間を除く)
作り方
1
梨は皮をむき、芯をとり、8等分にしておく。
2
小鍋に水、赤ワイン、〈ブレンディ〉スティック ティーハート アップル&ローズヒップを入れて火にかけよく混ぜ、沸騰してきたら①の梨を入れて弱火で5分煮て、冷めるまでそのまま置き、最後は冷蔵庫に入れて冷やす。
3
冷やした梨を器に入れ、アイスクリームとミントの葉を添えて頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
赤ワインを白ワインに、梨をリンゴに代えても美味しくできます。
コンポートの煮汁は炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけてお召し上がりください。爽やかで美味しいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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