梨の赤ワインコンポート ローズヒップ風味 

by. 石井美音先生

梨の赤ワインコンポート ローズヒップ風味 

2

秋の味覚、梨を使ってオシャレなデザートに仕上げました。
さっぱりしているので、おもてなしの際など食後に出しても喜ばれる1品です。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷やす時間を除く)

1個
100cc
赤ワイン
100cc
〈ブレンディ〉スティック ティーハート
2
アップル&ローズヒップ
バニラアイスクリーム
適量
ミントの葉
適量

作り方

1

梨は皮をむき、芯をとり、8等分にしておく。

2

小鍋に水、赤ワイン、〈ブレンディ〉スティック ティーハート アップル&ローズヒップを入れて火にかけよく混ぜ、沸騰してきたら①の梨を入れて弱火で5分煮て、冷めるまでそのまま置き、最後は冷蔵庫に入れて冷やす。

3

冷やした梨を器に入れ、アイスクリームとミントの葉を添えて頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

赤ワインを白ワインに、梨をリンゴに代えても美味しくできます。
コンポートの煮汁は炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけてお召し上がりください。爽やかで美味しいですよ。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

家庭料理教室 Relishの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集