コーヒープディングケーキ

by. 小林 素子先生

コーヒープディングケーキ

1

中はとろ~り、表面はふんわりカステラのよう。
エスプレッソのほろ苦さとミルク感を生かした、大人のスイーツです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

スティックメニューエスプレッソ&ラテ
2袋
卵黄
2個
卵白
2個
牛乳
140cc
薄力粉
大さじ4

作り方

1

卵白を堅く泡立てる。

2

小麦粉をふるう。

3

卵黄にAGFスティックメニューエスプレッソ&ラテを入れ、滑らかになるまで混ぜる。徐々に牛乳も入れる。

4

3に小麦粉を入れ練らない様に混ぜる。

5

4に1の卵白を、三回位に分けて入れ、さっと混ぜる。

6

耐熱の銘々の器に入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

7

表面が乾いてカステラ状で、中がトロッとした状態で出来あがり。

★ 調理のコツ・ポイント

5の工程で混ぜ過ぎると卵白の泡がつぶれてしまい膨らまない。むらがあって良いので、混ぜ過ぎないこと。
大きなボウルに作って、スプーンで銘々に取り分けても良い。但し焼く時間は多少長めに。
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しい。

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