和風夏野菜の冷製パスタ
by. 真山安枝先生
2
冷たいカッペリーニのトッピングとして,めんつゆを使って味付けした夏野菜とジュレ,モッツァレラチーズ,バジルと見た目もきれいでヘルシーなパスタです!
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
耐熱の器に粉ゼラチン・水(大1)を入れふやかし,電子レンジで20秒加熱して溶かす。
2
めんつゆを水(100cc)で薄め,1)を混ぜあわせバットに移して冷蔵庫で固める。
3
玉ねぎ・ナス・パプリカ・トマトはすべて1cm各に切る。
4
鍋に油(大2)を入れ,玉ねぎがしんなりするくらい炒めてから,3)の残りの野菜・めんつゆ・水(50ccくらい)を入れ10分くらい煮て,バットに広げて冷蔵庫で冷やす。
5
鍋に水を入れ沸騰したら塩とカッペリーニを入れ,袋の表示時間通りにゆで,すぐに冷水にとり水を加えながら手早くさましてざるに上げ,キッチンペーパーで水気をしっかりときる。
6
2)をフォークで細かくほぐす。
7
器に5)とその上に4)を盛り,ゼラチンめんつゆと細かくちぎったバジルとひと口大にちぎったモッツァレラチーズを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
めんつゆゼラチンは,固まるのに時間がかかるので前持って作っておく方がいいと思います。
食べる時にトッピングを混ぜ合わせてから食べます。めんつゆにしっかり味がついているので,夏野菜煮込みの味付けは薄めの方がいいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
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